Navigazione veloce

7. Classificazione

È stato assunto come base il DB del 2007.

Preso atto del notevole grado di dettaglio della classificazione contenuta nel DB originario, essendo lo scopo dello studio presente quello di documentare le trasformazioni “praticamente” irreversibili dell’uso del suolo, si è proceduto alla condensazione delle voci di legenda, pervenendo ad una prima classificazione:

Si è poi considerato che le aree 1.3 e 1.4 potevano essere inglobate nelle 1.1, 1.2.1 e 1.2.2 per i motivi seguenti: si tratta, nel territorio di studio, di aree di entità singolarmente e complessivamente insignificanti; nella gran parte erano aree “di cantiere” e comunque in trasformazione verso destinazioni correttamente classificabili; infine, interessava aggregare le aree per macro caratteri: naturali e artificiali, pur nella consapevolezze che anche il territorio boscato (e a maggior ragione quello agricolo) hanno un certo tasso di artificialità che viene dalla cura e gestione delle aree.

Alla fine la classificazione adottata è la seguente:

A questo punto si individuano le macro aree: “naturali” classificate 2, 3 e 5 e “costruite” nelle classificazioni 1.1, 1.2.1 e 1.2.2.

Per quanto riguarda le infrastrutture (1.2.2) è stata eseguita una ulteriore operazione: tutte le strade urbane di quartiere e le strade interpoderali sono state inglobate nei relativi ambiti per dare maggiore visibilità alle aree residenziali e alle zone agricole. Riguardo a questa voce di legenda occorre osservare che la quasi totalità delle strade che nel 1955 erano a fondo naturale (una grande parte) sono state poi non solo asfaltate, ma allargate e, in molti casi rettificate. Si è cercato di seguire questa evoluzione, ma in molti casi non è stato possibile farlo per mancanza di dati o difficile leggibilità dei fotogrammi; le aree relative possono non essere precise, ma si tratta comunque di differenze insignificanti rispetto a quello che si voleva evidenziare.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi